¡Cupcakes para todos!

El fin de semana está al caer y después de cinco ajetreados dias apetece un poco de calma, relax, una buena pelicula, un té y un dulce y bonito postre para las tardes frioleras: ¡cupcakes!

¿A quién no le gustan los cupcakes? Son geniales y con tantas posibilidades que se dejan querer con muy poco. Su nombre viene de que se solian hacer en tazas (cups) o también medir los ingredientes por tazas. Rebuscando por la red alguna buena receta encontré varias basadas en el libro: “Cupcakes, cupcakes & more cupcakes” de Lilach German, con recetas deliciosas y nada complicadas de estos dulces nacidos en 1796 en Nueva York. Entre ellas la que os traigo hoy de cupcakes de chocolate con frosting de vainilla buttercream ¡Vamos a ello!

Para los Cupcakes de Chocolate (unas 12 unidades grandes aprox.):

Ingredientes:

–  300 gr de harina de repostería
– 10 gr de levadura Royal
– 2 gr de sal
– 2 gr de bicarbonato
– 25 gr de cacao puro en polvo
– 70 gr de chocolate Valrhona (o si tenéis otro también vale)
– 120 gr de mantequilla en punto pomada
– 200 gr de azúcar
– 15 ml de esencia de vainilla
– 3 huevos medianos
– 360 ml de buttermilk o leche entera

Preparación:

Precalentamos el horno a 170º con calor arriba-abajo sin aire.

En un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina tamizada, la levadura, la sal, el bicarbonato y el cacao en polvo. Reservamos esto para después.

Fundimos el chocolate Valrhona bien al baño María o en el microondas y lo reservamos.

En otro cuenco batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que obtengamos una crema fina y el azúcar se haya desecho. Añadimos la esencia de vainilla y por último el chocolate fundido que se habrá templado un poco. Mezclamos bien para que la mezcla se aligere.

Añadimos ahora los huevos uno a uno, mezclando bien siempre antes de añadir el siguiente.

Por último y por partes, mezclamos con una varilla o lengua, los ingredientes secos y el buttermilk a la crema anterior. Lo haremos en varias tandas, mezclando bien.

Llenamos los moldes 3/4 partes de su capacidad y los colocamos en la bandeja para muffins.

Horneamos durante más o menos 25 minutos o hasta que estén hechos (podemos comprobar con un pincho, hasta que éste salga limpio). Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para la buttercream de vainilla:

Ingredientes:

-120 gr de mantequilla en punto pomada

– 30 ml de leche entera

– 15 ml de esencia de vainilla

– 500 gr de azúcar glas

Batimos la mantequilla aproximadamente durante 1 minutos. Añadimos poco a poco la leche, la esencia de vainilla y el azúcar glas tamizado.

Preparación:

Mezclamos durante 3 minutos más hasta que el frosting se vuelva suave y uniforme.

No se puede meter en la nevera ya que se endurece. Si no lo vamos a utilizar inmediatemente, cubrir con una tapa o film para que no cree costra en la superficie y reservar en un sitio fresco.

Decoración

Ahora sacamos del molde de muffins las bases de los cupcakes. Ponemos el frosting ayudándonos de una manga pastelera, decoramos a nuestro gusto (podemos añadir birutas de chocolate, confeti de azúcar, una cereza) et… ¡voilá!

2 thoughts on “¡Cupcakes para todos!

¿Y tú que opinas? ¡Cuéntanoslo!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s